2014年9月24日 星期三

見證智利潛力新星 本月推薦紅酒-Viña Morandé Vigno Carignan 2009

 Maule谷地!什麼名不見經傳的產區……?說它名不見經傳其實不誇張,在全世界最詳盡的葡萄酒字典《The Oxford Companion to Wine》中,其實壓根找不到Maule谷地的獨立詞條。要找到它的介紹,得翻到C開頭的智利開始搜尋。
見證智利潛力新星
 而Maule過去在世界葡萄酒世界的地位,大概就這麼微不足道。不過,如果你也愛探索各種多樣化的葡萄酒風格,應該早就知道,並不是明星產區才能釀出好酒。事實上,要是不知道從何下手,購買明星產區的酒,反而蠻常踩到地雷的。

當偏遠產區遇上配角品種……

不說你不知道,但位於中央谷地(Central Valley)的Maule,其實是智利最古老、占地也最廣大的產區之一。多虧有太平洋洋流的影響,這裡雖然炎熱而乾燥,但整體而言要比智利大多數產區冷涼許多,也多雲,屬於地中海型氣候,是卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)與梅洛(Merlot)等波爾多(Bordeaaux)黑葡萄品種的天堂。但如今的Maule最有名的,既不是卡本內也不是梅洛,而是在智利其他產區都找不到的老藤卡利濃(Carignan)。
Maule的卡利濃最初於1939年自阿根廷引進。這個源自於西班牙的古老品種,橫跨南歐多國、並擁有許多不同的名稱,卻鮮少被釀酒業者認真對待,所遭受的命運和Maule有些類似。這是因為年輕卡利濃葡萄所釀成的酒,多半不太討喜;它們的酸度高、單寧明顯、顏色深沉、風味也相當濃郁,但嘗來略嫌苦澀,細緻度不足,陳年潛力更多半不夠優秀。也難怪過去在歐洲,每當酒農要拔除原有葡萄藤重種,卡利濃總是第一個遭殃的品種。
事實上,Maule的卡利濃在過去半個世紀以來乏人問津,大概也是因為同一個原因。但殊不知這些葡萄藤,卻因年輕時不討喜,因禍得福,得以在Maule內陸較乾燥的產區自由生長,成為如今絲毫不需要人工灌溉的珍貴老藤。老藤葡萄藤根往下紮,吸收了當地沖積土壤的精華與礦物風味,產量雖大幅減少,但每顆葡萄都變得極為濃郁而集中,並帶有當地難能可貴的土壤香氣。老藤卡利濃釀成的酒,褪去了年輕葡萄的衝勁、生澀和不平衡,取而代之的是較為深沉而複雜的多層次面向,酸度與單寧骨架優良,陳年潛力也較佳。也難怪英國權威酒評Jancis Robinson直接於《Wine Grapes》中點名......到品迷網繼續閱讀全文!blog_link
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