2014年3月11日 星期二

精選酒款專刊:釀酒師心中的南法風光(上)

葡萄酒釀造說到底,是農學,也是科學。這種理性應用的基礎上,『極為相似』、『截然不同』這樣的形容詞,按道理說是不會被擺在同一塊的。但葡萄酒,終究不是由樹上果子無端變成,而是透過釀酒人的雙手製成。這時,就成了感性的最佳時機,讓它悄悄的與葡萄樹一起萌芽、伴著葡萄一起成熟,甚至隨著葡萄汁一起靜靜熟成,將釀酒人在『截然不同』的異地與看見的『相似之情』轉化成葡萄酒,遞到愛酒人手中。
釀酒師心中的南法風光- 酒款故事與葡萄品種
釀酒師心中的南法風光-石灰岩與Anne Gros
釀酒師心中的南法- 酒款故事與葡萄品種
在梵谷眼中,南法的聖雷米(St-Remy)是一幅幅扭曲、割裂的碎片拼湊而成的風景。
在夏卡爾心裡,南法彷彿取之不盡、用之不竭的調色罐。
在彼得梅耶腦中,南法是種那任誰都懶洋洋、手錶沒多大參考價值的節奏。
那在釀酒師安‧葛羅(Anne Gros)眼裡呢?對這位在酒鄉勃根地被稱極有潛力,跟勃根地之后Leroy並駕齊驅的女釀酒師來説,眼中的南法是?
安‧葛羅誕來自於勃根地釀酒歷史悠久的葛羅(Gros)家族,運用繼承的土地與自身的精湛技術,在她的酒莊--Domaine Anne Gros中,釀造出許多勃根地的傳奇。不過,這位女釀酒師的熱情並不侷限於由家族繼承的土地。她與同為勃根地釀酒師的夫婿Jean-Paul Tollot,將腳步邁出勃根地,在尋尋覓覓後,在南法落了腳。
不同於世人最先想到的普羅旺斯,安‧葛羅的寄情所在,是在更南一點的米內瓦(Minervois)。在那一塊與勃根地「截然不同」的區域,她找到了與勃根地「極為相似」的風景-石灰岩。 
『當你在一個截然不同的環境找到一塊跟自己一生經驗極為相似的地塊時,試著在上面釀出葡萄酒是在自然不過的事了』,安葛羅(Ann Gros)說著。『甚至會有點興奮這樣的發現。』
釀酒師心中的南法- 酒款故事與葡萄品種
這就是安眼中的南法,一塊塊躺在葡萄藤下的岩石。混著泥黃,但可以看出帶著白,比起一般的土,顏色淺多了。這是石灰岩,被認為是勃根地紅酒與眾不同的關鍵。一般人認為勃根地可以生產細緻、果味豐富同時還能保有優異酸度的紅酒,關鍵不光是黑皮諾,還有這得天獨厚的石灰岩土壤。
石灰岩在勃根地被推崇的最大原因,是此地的多雨。能夠快速排水的石灰岩,在雨天可以在上層土壤吸飽水後迅速往下排,讓葡萄藤所需的水份維持一致。當乾旱時,這些石灰岩的孔洞,又便於葡萄藤將土壤深處的水分重新汲取上來,搭配微涼的氣候,讓葡萄能夠充滿細緻的風味,成為勃根地好酒的秘密。
另外,安這位勃根地的釀酒師,更將她在勃根地的釀酒絕活運用在南法的土地上。例如,為了保護黑皮諾這脆弱的品種,而儘量不讓葡萄樹根與葡萄樹碰在一起。南法的人為避免太多的日光照射,通常會讓葡萄樹低矮一點,但安也選擇讓這邊的葡萄樹接近家鄉的高度,讓枝芽們能自然伸展。
其實,沒有人保證她能在Minervois重現勃根地紅酒的風味。那,也並非她的本意。對她來說,將已烙印在骨血中的釀酒技巧運用在近似故鄉的地質上,是再自然不過的反應。唯一的差別是葡萄品種、是南法的天氣。
這就是葡萄酒吸引人的地方。在截然不同的產區,又有如此相近的地塊 ; 在如此相近的釀酒技術下,面對的卻又是截然不同的葡萄品種。如果看清這點,那就不會對明明喝到兩瓶不同產區的葡酒,卻感受到相似的風味,或明明是同一個產區的葡萄酒,卻帶給人迥然不同的感受而感到意外了。
就跟南法一樣,這裡有著許多吸引人的特點,但每個人在這幅畫中看見的風景,卻又都不同。你,看見的南法是什麼風景?

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