2013年8月28日 星期三
品迷誌七月號- 我不是ABC Bouchard Père et Fils Montagny 1er Cru, 2009
葡萄酒的世界有時跟人類世界很像,喜愛跟討厭並存。越多人愛的東西往往也越多人討厭,喜愛一款酒的原因大多單純,但討厭的原因可能千百種。也許是價錢、也許是酸度、也許是風味。但,像這般被討厭的理由源自於大家喜愛的原因,也只有夏多內做得到了。
吧臺
吧臺,可能是機場或是飯店大廳的一角。『Chardonnay』,服務人員洗鍊挑起一支酒瓶,把透明液體注入白酒杯、推給點酒的客人。旅人咂咂嘴,很滿意杯中的葡萄酒,沒錯,正是他要的那杯酒。台北夜晚,一群人在越晚越熱鬧的Champagne Bar中慶祝,杯中香檳細緻氣泡正跟著背景的爵士樂緩緩上升。酒標上『blanc de blancs』是夏多內的另一個身份。 『Anything but Chardonnay』,相似的場景,另一個人說著。侍者頭也不抬的遞給他酒,彷彿這不是他第一次遇到的情形。不管怎樣,很明顯的他們是說的都是同一款酒。
如果酒代表一種品味的話,那沒有一個葡萄品種如夏多內,同時被這麼多人喜愛跟被討厭的。果香、木桶味加上一點點奶油的口感,正是目前世界上主流的夏多內滋味。討喜、易飲是主要歡迎的原因。而這種味道在征服市場的同時卻引起了不少人的反感,因為不管在什麼地方釀製的夏多內都呈現相同的香氣跟口感,喝起來都是一樣。
當人發起『ABC運動』(Anything but Chardoonay, 除了夏多內,其他都好!) 時,夏多內如果曉得有這活動,不知道要哭還是要笑?但事實上這些人反對的是那不管哪個產區,都是呈現一味肥美的果香味、木桶味,而不是葡萄本身。儘管這種風味當道,你依然可以從那茫茫的葡萄酒海中,找到完全不一樣的風情的它,當你發現時,往往很難站在ABC那邊去討厭它。
伯恩與老牌酒莊 Bouchard Pere & Fils
夏多內的起源地是布根地,布根地的伯恩是夏多內表現最精彩的地方,Bouchard Pere & Fils又是伯恩丘的老牌酒廠。如果你來布根地,那一定要來伯恩走走。伯恩是布根地地區的重鎮,怎麼說?布根地在法語意思是『酒紅色』,剛好跟它著名的紅酒顏色不謀而合。以前還有布根地公國的時代,伯恩是布根地公國的首都,同時是布根地酒業工會的設立處。
這款酒產於Montagny Premier Cru,是在布根地南部的Cote Chalonnaise。因為地塊較南邊,所以氣溫會高一些些,釀出來的夏多內除了有布根地較清瘦的特色外,還帶有果香氣息。不像有些地塊會種植多樣的葡萄品種,這地塊很單一,就只種白葡萄,而且是夏多內。Bouchard Pere & Fils釀酒有一個特色,就是會把要釀的酒送往位於伯恩的城堡裡,讓它靜靜的熟成。
來伯恩,Bouchard Pere & Fils收藏老酒的城堡一定要去參觀。用雙頭鬥犬當做酒標的Bouchard創立在280年前,可以說是布根地最老的酒廠之一。要成為老牌的酒廠除了要有不錯的釀酒技術外,最重要的是要有優質的葡萄田。技術可以精進,或者是用高薪聘請一支釀酒團隊來克服。但葡萄田比較像是祖上的gift,要擁有它要靠一點點運氣。
在1775年買下一第一塊葡萄園後,得利於優質葡萄與產量的雙雙提升,Bouchard Pere & Fils開始走上收購好葡萄園、自己釀造酒的路子。法國大革命的時候,很多葡萄園原園主拋售自己家的葡萄園,但是Bouchard Pere & Fils卻開始收購大量的葡萄園,事後證明Bouchard Pere & Fils的眼光是正確的,而Bouchard Pere & Fils也因此得以以大量優質的葡萄田在伯恩、甚至布根地有一席之地。
裕森老師在他的文章中也推崇了Bouchard酒莊的豐富收藏,如果有幸一遊,那不妨事前預約,相信可以在他收藏老酒的酒窖中挖到不少寶藏。
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小叮嚀:未成年請勿飲酒喔!
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