2013年8月28日 星期三

品迷誌六月號- 放下客觀 Merry Edwards Pinot Noir 2009

葡萄酒是既主觀又客觀的產物。花香、果香、甜、酸、澀都是主觀的認定,有趣的是,這些經年累月的主觀積累會漸漸變成一套客觀的標準,例如木桶風味、醇厚、多變等 用來衡量是不是一支好葡萄酒的度量。這些度量不只被應用在葡萄酒本身,也被套用在葡萄出身地、釀酒師身上。而吊詭的是,當我們把這些『客觀』的度量當成用來橫渡葡萄酒海的指南針時,可能會讓你錯過只有『主觀』才能發現的美好風景。

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一個小測驗。

 
『這瓶紅酒可是由黑皮諾釀製的。』當你聽到這句話時腦中會浮現什麼?不重的紅色、細緻、如絲一般的單寧,紅色莓果的香氣和一點點的桶味。『這瓶紅酒可是美國黑皮諾釀製的。』如果是變成上面的句子,這時的你依然還會用剛才的那些形容詞來想像這款酒?那最後一句是,『這瓶紅酒可是女性釀酒師用美國黑皮諾釀的』,黑皮諾?美國?女性釀酒師?恩,這瓶紅酒不會出現在我的酒單裡。
 
 
因為工作的關係,我開始接觸紅酒。如果紅酒的知識像一團被貓搞亂的毛線球話,那我的程度充其量只是找到線頭,準備開始深入而已。我發現有些公認的標準可以用,它幫我更快速的去瞭解產區、品種跟味道。例如黑皮諾的酒應該要有怎樣的風味,那最代表性的產區是布根地。上面這種結論有一定的道理在,這結論的背後代表了無數人的主觀積累,最後變成了一種『客觀』的度量。但這世界仍在往前,葡萄酒的世界也是,很多東西還沒形成『客觀』的標準前,我們不妨好好放下客觀,隨著自己的喜好來享受
 
美國&黑皮諾
 

美國&黑皮諾

 
黑皮諾,在三月份的酒食誌登場的葡萄品種,至今仍保持最貴酒價的單一品種。說到它時,你可能會想起它的成名舞台布根地,或者是把它推向國際的紐西蘭。但比較少人聯想到當年哥倫布發現的那個黑色大陸也有它的倩影。
 
 
說到美國的黑皮諾,種植在北美的它與法國有相當不一樣的表現。你的腦海中也許馬上浮現了奧立岡州 (Oregon State) 的 Drouhin 酒莊,其實遠在西岸加州也有相當多具有迷人個性的黑皮諾酒款,其風格細緻且豐滿。 本次酒款就是由坐落於 Sonoma Coast 中俄羅斯河谷 (Russian River Valley) 的黑皮諾釀製而成。
 
 
Sonoma Coast 是個大產區,位於舊金山的西北方。因為鄰近海岸線,從太平洋吹上來的冷氣流會促使夜晚濃霧的產生,這樣的現象在 Russian River Valley 尤其明顯,這種獨特的現象是醞釀出細緻黑皮諾酒款的主要原因。 相較於布根地的涼爽氣候,加州大部分可說是個炎熱的地區,也因為這氣候,拿帕谷 (Napa Valley)與果皮較厚、較耐熱的葡萄品種成了絕配。像黑皮諾如此纖細的品種,要在加州順利長成,那就要倚靠一些外來的因素,涼爽的海風與夜晚的霧氣便是絕佳的幫手。
 
 
Russian River Valley 很幸運的是 Sonoma Coast 最寒冷的地區,在早上十一點以前和下午四點以後經常被濃厚的雲霧籠罩,其溫差可達攝氏20度之多,於是白天的日曬讓葡萄好好的熟成,涼爽的夜晚則培育了細膩的酸度以及風味,只相信布根地才能孕育高品質黑皮諾這標準的人,那可能會錯失這連地名都沒有一絲法國味地方所醖釀的美味。

酒莊&女釀酒師

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