若去追溯葡萄酒的本質,它其實是農業的產物.是個一年一獲行業.在春天得擔心霜害凍壞了枝枒、夏天得擔心蟲害.到了秋天,還得提心吊膽,深怕收成前下了大雨.將近200多天的煎熬還不夠,必須到試喝了才能放下心來.然後再來開始煩惱銷售的問題.釀造者們就在這樣的壓力下生存著。然而,還是有人拋下一切,投入這行業,只因為無比的熱情.
「Life is short, so I decided that I must pursue my passion.」
生命是短暫的,所以我一定要追求自己所愛之物,Bodega Raffy的第二代,Guillaume Raffy說著.他如何能有如此的熱誠?來看看第一代的創業故事,似乎也並不意外。
冬天,整個葡萄園一片雪白,只有北風呼嘯聲響.整家人心繫著木桶中的酒,想著這第一年的馬爾貝克會是怎樣的風味?Jean-Louis Raffy - Bodega Raffy的創辦人,就是那懷著熱情與夢想的人,他原本是一位教哲學的法國教授.2007年,距離現在並不久遠,Raffy一家人挑選了一塊位於阿根廷山谷中的田地,如同為人津津樂道的「車庫創業」一樣,隻手開始了他的釀酒生涯.
然而,這不代表Jean-Louis Raffy,這位中年大叔空有熱情而有勇無謀。在初期他就當機立斷做出了決定,放棄種植其他品種,只保留一個葡萄品種 - 馬爾貝克(Melbac)。專注地在將一件事情鑽研到極致,而且是自己有熱情的事,或許這就是創業家的鐵血與風骨。
一開始肯定是艱辛的。Raffy一家得從翻鬆田裡的土質開始,接著去除品質不好的葡萄藤.記錄Tupungato這區域的氣候,哪時清晨會有霜,哪時會有強烈的日照。這是會讓一個人耗盡心力的馬拉松歷程,但他們很清楚 - 這行業有一部分得看天吃飯,人改不了天,但能想辦法預測老天的脾氣,這些歷程是值得的。畢竟,比起發芽時發生霜害、或是採收前的大雨讓整年的心血全部泡湯,代價已經小太多了,
然而,栽種採收只是開始而已。在高效率的機器採收與費功的手工採收之間,要如何取捨?Jean-Louis Raffy再度選了比較艱辛的路。他認為最優質的葡萄才能有好的釀酒基礎.機器採收是很有效率,但機器無法分別樹上的葡萄是否成熟 .唯一的方法就是用手工採收.把葡萄採下來,然後一藍一籃的用牽引機拖回釀酒廠。又是一個耗時費功的選擇,再加上瓶中成熟(Reverse)的步驟,直到第一批酒款在2011年推出時,已經過了四年。Jean-Louis Raffy,就承受著這樣的壓力,才生產出第一批產品。
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然而,栽種採收只是開始而已。在高效率的機器採收與費功的手工採收之間,要如何取捨?Jean-Louis Raffy再度選了比較艱辛的路。他認為最優質的葡萄才能有好的釀酒基礎.機器採收是很有效率,但機器無法分別樹上的葡萄是否成熟 .唯一的方法就是用手工採收.把葡萄採下來,然後一藍一籃的用牽引機拖回釀酒廠。又是一個耗時費功的選擇,再加上瓶中成熟(Reverse)的步驟,直到第一批酒款在2011年推出時,已經過了四年。Jean-Louis Raffy,就承受著這樣的壓力,才生產出第一批產品。
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